— Марией Корниловой. Мария является директором ГБУ РС(Я) "Музей музыки и фольклора народов Якутии", отличник культуры РС(Я), руководитель межрегионального проекта "Кочующий музей" и активный участник культурной жизни региона. Она работает в музее более 20 лет, а её наставницей была легендарная основательница музея, народная артистка РС(Я) и заслуженный работник культуры РФ Аиза Решетникова.
С 2019 года Мария возглавляет музей, внося значительный вклад в его развитие. Под её руководством за последние годы музей существенно расширил свои фонды — сейчас их насчитывается 13 173 единицы хранения. Среди пополнений — ценные подарки от выдающихся деятелей культуры и искусства Якутии, таких как А.П. Решетникова, В.Я. Яковлева, Н.С. Берестов, А.П. Самсонов и многие другие.
Выставочная деятельность музея также достигает успехов: более 20 выставок в год привлекают свыше 30 000 посетителей. Музей активно участвует в грантовых проектах, реализуя культурные инициативы, такие как межрегиональный проект "Кочующий музей" и киномарафон "Женский голос Арктики".
В издательской деятельности в 2021 году вышла книга "30 лет Музею музыки и фольклора народов Якутии". В рамках проекта "Поющий сборник" изданы сборники, способствующие сохранению культурного наследия, включая материалы по авторам малочисленных народов Севера.
Музей активно расширяет научное и культурное сотрудничество. Среди последних инициатив — участие в международных проектах Арктического совета, членство в Ассоциации "ИКOM России", Союзе музеев России, и других профессиональных объединениях 2020–2024 годов.
Музей использует современные видео- и мультимедийные технологии для создания образовательных материалов, делая культурное наследие более доступным. Реализуется долгосрочный проект "Видеомемуары выдающихся деятелей культуры, искусства, науки и носителей языка и фольклора коренных народов Якутии", по которому создано более 350 видео-портретов.
Одно из приоритетных направлений — создание музейных видеоэкспонатов: анимационных, документальных и образовательных фильмов. На сегодняшний день создано свыше 70 видеоматериалов по фольклору, этнографии и выдающимся деятелям культуры.
На средства государственной программы РС(Я) "Сохранение и развитие государственных и официальных языков" были созданы мультфильмы: в 2022 году — по эвенскому сказанию "Нёлтэк" на русском и эвенском языках; в 2023 году — "Чернушка" по архаичной сказке русских арктических старожилов "Худая девка", а также "Медведь и три сестры", основанный на другой архаичной сказке.
Одним из ключевых проектов является культурно-просветительское турне "Кочующий музей". Его цель — познакомить жителей регионов России и ближнего зарубежья с богатым культурным наследием коренных народов Якутии. Программа охватывает фольклор, традиции, язык и образ жизни, способствуя сохранению и популяризации культурных ценностей. За годы реализации проект прошёл в таких городах, как Санкт-Петербург, Псков, Владивосток, Норильск, Белогорск, Чита, Агинское, Кронштадт, Петергоф, Ломоносов, Извара, Алматы и Бишкек, а в 2024 году вновь отправится по семи городам Золотого кольца России: Переславль-Залесский, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Москва. За всё время проект посетил 15 регионов и 23 города, охватив более 71 574 человека, что подчеркивает его популярность и важность для культурного обмена.
Мы гордимся такими преданными и талантливыми деятелями культуры, как Мария. Она не только сохраняет традиции, но и активно способствует их развитию и популяризации, делая их доступными для широкой аудитории.
В рамках музыкального марафона "Топот мамонта" Мария выступает в роли куратора-консультанта. <Сообщение изменено>